damatveev (damatveev) wrote,
damatveev
damatveev

По вопросу реализации лекарств на ФАП

 С 1 сентября вступил в действие Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», который разрешил продажу лекарств медицинскими организациями, имеющими обособленные структурные подразделения на территории сельских поселений (читай – ФАП и амбулатории), в которых отсутствуют аптечные учреждения. Идея хорошая, НО:

лицензирование фармацевтической деятельности никто не отменял, т.е. каждый такой ФАП должен быть отлицензирован как аптека (необходим соответствующий набор помещений, оборудования, а главное наличие фармацевта) – как понимаете, это в настоящее время нереально.

Правда надо отметить, что есть проект Постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 416», который предусматривает для получения лицензии указанными обособленными подразделениями на фармацевтическую деятельность только наличие лицензии на медицинскую детальность и дополнительную подготовку медицинских работников. Очень ждем, когда его примут. Немедленно начнем процесс лицензирования.

Пока же имеем ситуацию, когда аптеки перестают реализовывать медикаменты на ФАПах (раньше это допускалось в связи с неурегулированностью законодательства, сейчас в законе четкий запрет), а медицинские учреждения не могут начать продажу.

Как временный выход – с главными врачами обговариваем доставку медикаментов в удаленные населенные пункты из аптек по заявкам жителей силами медицинских работников.
Subscribe

  • Электронная регистратура

    Электронная регистратура в Кировской области работает уже больше 3 лет, в ней сделано уже более 3 млн. записей, еженедельно 32-35 тыс. пациентов…

  • Обратная связь и оперативное решение проблем

    С самого начала моей работы в Кировской области основным принципом стала максимальная открытость и оперативное решение проблем. Для этого был создан…

  • Пиар на крови

    Как ни печально осознавать, но сегодня становится обыденностью смаковать в средствах массовой информации и в обществе чью-то гибель: в ДТП, пьяной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments