damatveev (damatveev) wrote,
damatveev
damatveev

Один из приоритетов

На этой неделе совместно с Фондом профилактики рака провели 4-х дневную акцию "Раннее выявление рака молочной железы". Об актуальности проблемы думаю говорит много не стоит - стабильно первое место среди женской онкопатологии, методы лечения прекрасно отработаны, но результаты полностью зависят от запущенности процесса (III и IV стадия практически неизлечимы).
За 4 дня специалисты обследовали около 800 женщин (приходили все желающие) в г.Кирове и г.Слободском (хотя планировали 400). У 7 пришедших женщин обнаружен рак.
Результат для нас очень впечатляющий - если экстраполировать его на всех женщин области старше 45 лет (максимальный риск развития рака), то получается, что примерно у 1200 женщин имеется данное заболевание в начальной стадии и если его не выявить сейчас, то пациентки придут через 1-2 года, но уже в более запущенном состоянии.
Методов выявления два: осмотр с пальпацией и при подозрении - маммография (рентген-снимок молочной железы)
Многим будет трудно поверить, но в области до 2009 года было всего 3 (!) маммографа и только благодаря реализации целевой программы сейчас мы оснастили ими все межрайонные центры, причем создана единая сеть и все снимки анализируются ведущими специалистами онкодиспансера.
Продумаем совместно с нашими онкологами как улучшить выявляемость, но несомненно очень многое зависит от самого населения (желания проходит профосмотры) и от работы первичного звена здравоохранения (те же ФАПы и участковая служба).
Subscribe

  • Электронная регистратура

    Электронная регистратура в Кировской области работает уже больше 3 лет, в ней сделано уже более 3 млн. записей, еженедельно 32-35 тыс. пациентов…

  • Обратная связь и оперативное решение проблем

    С самого начала моей работы в Кировской области основным принципом стала максимальная открытость и оперативное решение проблем. Для этого был создан…

  • Пиар на крови

    Как ни печально осознавать, но сегодня становится обыденностью смаковать в средствах массовой информации и в обществе чью-то гибель: в ДТП, пьяной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments