?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Стимулирующие выплаты
damatveev
В больницы стали поступать средства на стимулирующие выплаты персоналу в рамках программы модернизации. Принципиальным условием осуществления этих выплат является их стимулирующий характер и обязательная зависимость от результатов работы каждого конкретного сотрудника.
Столкнулись с проблемой: не желая "портить отношения" администрации больниц зачастую просто делят эти выплаты всем поровну (в зависимости от должности), как говорится всем понемногу, но одинаково.
Ситуация нас абсолютно не устраивает, т.к. подрывается основная идеология модернизации: привязать результаты труда к размеру оплаты.
Многие также столкнулись с проблемой выбора индикаторов оценки, особенно для стационара (для поликлиники типовые утверждены федеральным приказом). 
Совместно с ТФОМС разрабатываем методические рекомендации, например, для стационаров хирургического профиля решили предложить следующие критерии:
для врачей:
            Показатели процесса
1. Число пролеченных больных по категориям сложности курации
2. Число операций по категориям сложности
3. Доля малоинвазивных операций
4. Число койко-дней, проведенных курируемыми пациентами
                Показатели результативности
5. Число предоперационных койко-дней для плановых больных
6. Хирургическая активность
7. Доля больных, выписанных с выздоровлением (улучшением)
8. Средняя длительность пребывания больного на койке
9. Доля больных, ведение которых соответствует утвержденным стандартам оказания медицинской помощи
10. Частота послеоперационных осложнений
11. Послеоперационная  летальность 
               Показатели дефектов
12. Доля необоснованных госпитализаций
13. Число повторных госпитализаций, связанных с дефектами оказания медицинской помощи
14. Гнойно-септические и раневые инфекции
15. Наличие обоснованных жалоб

для средних медработников:
          Показатели процесса
1. Число отработанных дней 
          Показатели результативности
2. Соответствие выполнения врачебных назначений стандартам качества
          Показатели дефектов
3. Наличие административных нарушений
4. Дефекты в оформлении документации
5. Нарушения санитарно-эпидемиологического режима
6. Нарушения внутрибольничного режима
7. Наличие обоснованных жалоб

Очень хотелось бы услышать ваши предложения! Понимаем, что идеальной системы не разработать, но необходимо совместно приблизится к ней.

p.s. окончательный набор индикаторов должен утверждаться самим учреждением с учетом специфики работы.
p.p.s. некоторые главные врачи ждут, что департамент сам будет оценивать работу каждого сотрудника и назначать ему выплаты и соответственно быть "плохим дядей", но этого точно не будет.


А шкурка выделки стоит?

Получили по модернизации , с баллами и критериями по 1-2 тыс. рублей в месяц. Стоит ли из за этого городить огород? Вот коллеги в Перми получили по 20 , тогда стоит!

Re: А шкурка выделки стоит?

Размер выплат будет увеличиваться и составит не менее 30% от зарплаты.
Насчет Перми - ложная информация.
Если Вам нравится уравниловка, то...

Нет пациентов - нет денег?

Судя по данным критериям, зарплата будет выше у того врача, кто больше вылечил. Вроде справедливо. Но я помню ваши слова, что важнее не допустить развитие болезни, т.е. профилактика. Так какой показатель труда медиков первостатеен? Афанасьевская больница сегодня не может выплатить своим работникам зарплату, потому что, утверждает её администрация, нет в том числе и больных. Нет пациентов - ТФОМС не "под кого" перечислять деньги. Долг по зарплате уже 985 тысяч рублей. 350 тысяч принесет и июль.Понятно, лето - людям "некогда" и "не хочется" болеть. Загонять на приемы искусственно?

Re: Нет пациентов - нет денег?

Здесь речь идет про стационары. Поликлиникам оплачивается каждое профилактическое посещение. Со временем перейдем на подушевое финансирование в зависимости от состояния здоровья прикрепленного населения.

p.s. что касается Афанасьевской ЦРБ - общее финансирование выше уровня прошлого года.

Оплата за предоставленные врачебные услуги

Уважаемый Дмитрий,
по моему личному мнению, привязка оплаты труда к неким показателям - глубоко ошибочная концепция, которой к сожалению очень многие сегодня следуют , не понимая до конца всех последствий данной технологии.
В нашей жизни очень мало видов труда или работ , за которые работнику можно четко определить оплату за объем выполняемых работ, а так же размер премиальных при перевыполнении не которых показателей. К таким выдам работ можно отнести например ряд простых физических работ , копать вручную яму такого-то размера или объема, или перетаскать такие-то мешки и т.д.

Продажников в компании можно и нужно привязывать к обьему продаж, а вот инженеров-конструкторов или токарей уже нет.

Можно еще другие примеры привести, но в подавляющем количестве случаях оплата за обьем или другие критерии, приводят к тому, что работник вместо качественного выполнения своей работы думает о том как бы больше заработать , и как показывает жизнь чаще всего приводит к негативным для управленцев результату. Доктор вместо лечения пациентов - будет заниматься зарабатыванием на них денег. И это то что мы видим сегодня. Это так же относиться и к учителям и другим профессиям.

Касательно врачей и мед персонала.
НЕЛЬЗЯ привязывать оплату к некоторым цифрам по количеству, а качество вы не сможете оценить и проверить.

Что бы я сделал :
1. Установил высокий первоначальный базовый оклад. На сегодня я бы предложил размер 60 000-90 000 рублей в месяц для врачей.
2. Периодически , например каждые 5 лет , врач проходит аттестацию (продление лицензии) с повышением квалификации и оклада, где будет видно какие курсы повышения он проходил за этот период, какие статьи написал, есть нарекания со стороны больницы, жалобы пациентов, надзорных органов, и т.д. То есть чем дольше работает доктор и становится опытней, тем больше должна быть ОПЛАТА!!!!! Независимо от объема принятых пациентов.
3. Периодически - раз в год - проходит аттестацию у себя в клинике, соответствует или не соответствует, уволить или оставить дальше работать.

Зарплата у врачей с 20-30 летним стажем, на сегодня должна составлять 150 000-200 000 рублей в месяц.

Re: Оплата за предоставленные врачебные услуги

Насчет должного уровня размера зарплат, конечно, соглашусь. Только Вы не написали, где взять соответствующее финансирование.
Но привязывать все только к стажу считаю неправомерным.

Много езжу по больницам и поверьте, "постсоветская уравниловка" никого лучше работать не заставляет, наоборот, врачи, которые реально "пашут", просто утрачивают весь свой порыв, видя что их зарплата такая же, как у всех.

Действительно, как у землекопов размер зарплаты к объему работы врача не привязать, но наша задача дифференцировать работников между собой в зависимости от вклада в процесс. При этом через определенный период времени показатели можно менять.

А мы вот выплат не видали...

Дмитрий Александрович! Как быть тем работникам стационаров, которым выплаты не только не произведены, но и указано, что "не полагается"? Июль на дворе,а стимулирующих доплат не видели. Так что какие там критерии и показатели...
И, кстати, как Департамент планирует отслеживать произвол главных врачей в способах "распила" стимулирующих выплат?

Что и требовалось доказать.

И что особенно интересно, Дмитрий Александрович! Вот эта официальная информация пресс-центра Правительства, оказывается, ПРО НАС!
"Специалистов Всемирного Банка интересовало, какие внутрибольничные системы стимулирования используются в учреждении. Как рассказали руководители больницы, медицинские работники получают дополнительные выплаты в зависимости от показателей работы. Для специалистов разного профиля разработаны различные критерии. Например, при оценке работы терапевтов анализируются обоснованные жалобы пациентов, качество ведения документации, замечания от руководства, проведение диспансеризации и т.д. Есть врачи, которые за эффективную работу ежемесячно получают дополнительные выплаты размером до 70 проц. базовой ставки." НАГЛАЯ ЛОЖЬ...

Re: Что и требовалось доказать.

да наверху все наглая ложь, зато красиво оформлена.

Сразу скажу, что стимулирующие выплаты в стационаре - это здорово! Какая будет сума - увидим. Про свою зарплату - каждый имеет ВОЗМОЖНОСТЬ найти себе более высокооплачиваемую работу. Конечно, не в Кировской области.

Добавлю критерий:

С удовольствием добавил бы критерий - выполнение минимального стандарта обследования. В хирургическом стационаре это бич! К примеру, ограничиваются ОАК и ОАМ, снять ЭКГ перед назначением пожилому курильщику с ИБС и атеросклерозом сосудов нижних конечностей перед назначением капельницы с пентоксифиллином вполне могут забыть. как результат срыв ритма и перевод в терапию на дальнейшее лечение. (это только одна частность) Урологические с почечной коликой - их обследуют редко даже при наличии УЗИ почек в ЛПУ (к примеру можно легко проморгать гидронефроз а впоследствии и почку) Ну и так далее... Так что критерий, считаю, заслуживает обсуждения и внимания.

А вообще, у Синякова мелькнула правильная мысль. НАДО ПОВЫСИТЬ БАЗОВЫЙ ОКЛАД В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! Потому что от базиса считаются все льготы, пенсии, отпускные и так далее. Человек должен иметь четкий оклад в качестве жизненной платформы, а уж стимулирующие надбавки должны быть приятным бонусом в работе. Потому что нередко на местном уровне начинают гноить неугодных врачей штрафами и санкциями заместители главврача и сам главный. И часто поводом для такого УХУДШЕНИЯ уровня жизни врача служит личная неприязнь со стороны руководства или боязнь "уступить" кресло более молодому и более талантливому сотруднику. Как итог - теряем лучшие кадры и идем к застою.

Re: Добавлю критерий:

Чем не устраивает критерий №9?

Про недоплаченое

У меня вопрос к Дмитрию Александровичу. Выделена определенная сумма на стимулирующме выплаты, пришла в больницу. Упала на счет в (скажем в июле) В августе подвели итоги и стали выдавать, кому -то 100% за ударный труд, большинству меньше. Ну а остальные (недоплаченые) деньги куда пойдут? На счетах будут крутиться и главбуху с главврачом маржу приносить? Или как?

Re: Про недоплаченое

1. Все деньги остаются в больнице (мы даже рекомендуем создавать небольшой резерв на выплату отпускных). "Крутиться на счетах" они не смогут, т.к. счета в казначействе и ЦБ.

Губа не дура!

Вот моя " губа" сказала бы , что начинающий врач должен получать 30 тыс. р. , а врач с моим опытом (34 года) и высшей квалификацией , да и ещё зав. отделением, 60-70 тыс. А я вот 8 , а с модернизацией 10.5 ?

Re: Губа не дура!

Неужели зав. неврологическим отделением 30000 не зарабатывает?! Всего то отправить 50 человек в месяц на МРТ в "Лайт", еще 50 на дуплекс сосудов в "Евромед" и еще 50 на анализы в "Лайт" или "Унилаб" или в "Диамед" и вот Вам стимулирующие "выплаты".

P.S. А еще проще купите за 140 000 руб. электронейромиограф, пройдите 7 дневный курс обучения (обучение входит в стоимость прибора) и начинайте сами себя "стимулировать":-)

основная идеология модернизации...

...основная идеология модернизации: привязать результаты труда к размеру оплаты...

Ну это ВЫ Дмитрий Александрович "загнули". Я думал, что наоборот размер оплаты должен соответствовать результатам труда.

P.S. На Российско-французский форум по вопросам здравоохранения в Москву не поедете?


Re: основная идеология модернизации...

Тезаурус, "велик и богат русский язык" :)
На форум, наверное, не поеду - много работы.


Вопросы и недоумения:
для врачей:
Показатели процесса
2. Число операций по категориям сложности.

Один делает сложную операцию, но одну(кафедральный работник или "свет учреждения"), а другой за этот же период времени-рутинную, но несколько, таким образом спасая жизни пациентов, но оставаясь тупо за бортом программы.

4. Число койко-дней, проведенных курируемыми пациентами

Это зависит от МЭСов по конкретной нозологии.


Показатели результативности
5. Число предоперационных койко-дней для плановых больных

Совсем худо! А если направили планового пациента, которому невозможно отказать в госпитализации(инвалид, участник, "блатной") , без необходимых обследований на амбулаторном предоперационном этапе? И эти обследования необходимо выполнить в стационаре,а на это уходит время...и баллы врача.

6. Хирургическая активность

"Хорошая операция та, от которой можно отказаться"
(вековая хирургическая мудрость)

7. Доля больных, выписанных с выздоровлением (улучшением)

Как быть с отделением сестринского ухода и хосписами? А с инсультными и тому подобными отделениями?

8. Средняя длительность пребывания больного на койке

Это зависит от МЭСов по конкретной нозологии.


9. Доля больных, ведение которых соответствует утвержденным стандартам оказания медицинской помощи

А если не все методы обследования представлены. Или штат не в полном объёме?


11. Послеоперационная летальность

"Может не делать операции? Пусть погибнет когда и где-нибудь, но не у нас в отделении?" Кстати, так нередко боролись когда-то с летальностью на операционном столе.

Показатели дефектов
12. Доля необоснованных госпитализаций

Супер!!! Как быть с госпитализацией vip-пациентов, госпитализация которым не показана, но их прислал(и) из администрации, мэрии, министерств и ведомств, прокуратур и пр.и пр. и пр. контролирующе-проверяющих организаций?!!!
P.S. Их не единицы.
Кстати, за рубежом почему-то нет такого понятия как "от балды покапаться" человеку, который ходит и нормально живёт. Зато есть понятие о базисном лечении и первичной и вторичной профилактике основных социальных заболеваний.


13. Число повторных госпитализаций, связанных с дефектами оказания медицинской помощи

????? вопросы.

15. Наличие обоснованных жалоб

Критерии обоснованности жалоб?

Критерии уже спустили !

Народ, вы тут обсуждаете, напрягаетесь, а критерии депздрав походу уже по больничкам раскидал) Так что тема теряет актуальность)))

Хотя, в целом модернизация необходима и это надо признать.
А если-бы она начиналась с руководства...

Re: Необходим огненный глаз!

Существующая система не просто позволяет, она толкает врача на нарушения. Потому что законным образом на жизнь нормальную не заработать. Нет условий для законного заработка. А кто создает условия для мирного правильного труда? Чиновники. Аппарат управления.
Контроль контролем, но надо кроме него еще сделать невыгодными серые схемы развода пациентов. за развод наказывать, честным достойно платить и создавать условия труда в виде своевременной учебы и хорошего современного оборудования.

Вот где зарыта "СОБАКА" !

Словечко.

Словечек придумали : оптимизиция( понимай сокращение) , модернизация ( понимай строительство ), нельзя всё это было просто реформами в медицине назвать? Под "дудку " Всемироного банка , одобренную руководством и проводимую регионами.

Может быть я плохо пояснил, но повторюсь:
Главная задача ОЦЕНИТЬ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД КАЖДОГО мед. работника в общий процесс В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (и даже подразделения) и начислить стимулирующие выплаты в зависимости от этого.
Т.е. не привязать выплаты к абсолютным показателям объемов работы (есть много объективных причин, что они будут отличаться между учреждениями и временными периодами), а сравнивать работу сотрудников в пределах одного учреждения между собой. Согласитесь, не совсем справедливо, когда один хирург в месяц делает 30 операций, другой - 3 той же категории сложности - а выплаты должны быть одинаковые? И опять же в том же примере выплаты не должны отличаться в 10 раз, т.к. есть другие критерии работы.

необходим дифференцированный тариф ОМС заболеваний хир. профиля в зависимости от применения операции. Тут и стимул будет