damatveev (damatveev) wrote,
damatveev
damatveev

Category:

Краткие итоги 2011 года, социальная политика

Социальная поддержка
Основным направлением работы сфере социального развития является предоставление мер социальной поддержки и различных выплат населению Кировской области. А получателями данных мер является 640 тысяч человек (при населении области 1,35 млн. чел.). Общая сумма бюджетного финансирование - более 5 млрд. рублей за 2011 год.
Если говорить более конкретно, то в 2011 году за счет федеральных средств обеспечено жильем 2056 ветеранов, за счет областной казны улучшили свои жилищные условия 26 участников боевых действий.
В минувшем году была продолжена работа по усилению социальной защищенности семей с детьми, проживающих на территории нашей области:
- установлено ежемесячное пособие по уходу за третьим ребенком и последующими детьми до достижения ребенком возраста одного года (мера начала реализовываться с 2011 года);
-многодетным малообеспеченным семьям увеличен размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг с 30% до 50%, , а размеров социальных выплат на 43%
- установлен новый вид поддержки - единовременная компенсация расходов на приобретение индивидуальных приборов учета
С 1 января 2011 года предоставляется единовременное пособие при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 50 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. В настоящее время данную выплату получили 53 семьи.
Социальное обслуживание населения
Что касается социального обслуживания населения, то сегодня эту функцию выполняют 70 областных государственных учреждений.
В каждом муниципальном районе функционируют центры социального обслуживания, предоставляющие услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям и подросткам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
За 11 месяцев 2011 года 13560 граждан пожилого возраста и инвалидов получили социальную помощь на дому – это практически все, кто нуждается в такой помощи.
69489 граждан воспользовались полустационарной формой обслуживания, то есть в отделениях дневного пребывания или социально-реабилитационных отделениях.
Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляют 15 домов-интернатов и 32 геронтологических отделения. В домах-интернатах сегодня проживают 4058 граждан пожилого возраста и инвалидов. В геронтологических стационарных отделениях за 11 месяцев 2011года обслужено 1401 человек из числа одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов.
В специализированных учреждениях и отделениях, занимающихся социальной адаптацией и реабилитацией граждан, за 11 месяцев обслужено 4384 человека.
Социальная помощь семье и детям
За 2011 год получили социальную помощь более 93 тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – это и различного рода консультации, и денежные средства, продукты и другие товары. Для несовершеннолетних работают 10 специализированных учреждений. За год из них выбыло и устроено 2294 несовершеннолетних. Большинство воспитанников возвращены в родные семьи, некоторые устроены под опеку или в приемные семьи. 167 человек устроены в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ведется постоянная работа с неблагополучными семьями. На базе 2-х учреждений социального обслуживания населения (г.Кирово-Чепецк, Нововятский район г.Кирова) в 2011 созданы кризисные отделения для женщин с детьми, пострадавших от насилия. Работает единый телефон доверия.
Программы и проекты
Департаментом социального развития совместно с заинтересованными ведомствами разработана областная целевая программа «Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Кировской области» на 2012-2015 годы».
Указом Губернатора Кировской области создан совет по делам инвалидов и утвержден его состав. Первое заседание Совета состоялось в октябре.
В 2011 году в рамках областной социальной программы оказана адресная помощь неработающим пенсионерам на сумму 3,7 млн. рублей 3418 неработающим пенсионерам и инвалидам.
Также в рамках программы в 2011 году проводится капитальный ремонт спальных корпусов в трех психоневрологических интернатах, в одном детском доме-интернате для умственно-отсталых детей и в двух центрах социальной помощи семье и детям. Для оснащения мобильных бригад учреждений социального обслуживания населения впервые за последние 10 лет приобретено 20 автомобилей УАЗ.
В течение 2011 года осуществлялась работа по реализации технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». В 2011 году на территории Кировской области в приемные семьи было устроено 20 пожилых людей, в 2012 планируем устроить 40 граждан, в 2013 – 60.
В 2011 году продолжилась реализация проекта по поддержке местных инициатив. На реализацию проекта в бюджете области было предусмотрено 150 млн. рублей.
Из 389 городских и сельских поселений области подали 267 заявок на участие в конкурсном отборе.
Типология проектов 2011 года:

С учетом софинансирования муниципальных образований, населения и спонсоров общая стоимость проектов составила почти 200 млн. рублей. В 2011 году начали реализовываться 197 проектов в 160 муниципальных образованиях. Практически все они уже реализованы.
Укрепление материально-технической базы учреждений
В 2011 году началась реализация ОЦП «Развитие систем стационарного социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Кировской области». В рамках программы профинансировано 15 млн. рублей. Завершены работы по строительству КНС и канализационного напорного коллектора и выполнены проектные работы по реконструкции зданий отделения Кировского дома-интерната в д. Горская речка, началась проектная работа по реконструкции спального корпуса. Завершена подготовка проекта по строительству спального корпуса на 120 мест в Верхошижемском ПНИ. Выполнены проектные работы по строительству очистных сооружений в Подосиновском и Климковском ПНИ, проведены предпроектные работы по строительству спального корпуса на 120 мест в Советском ПНИ, выполнены проектные работы по капитальному ремонту в Новомедянском, Подосиновском и Советском ПНИ.
50 млн. рублей потрачено на капитальные и текущие ремонты во многих учреждениях социального обслуживания населения.
Продолжена планомерная работа по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания, внедрение информационных технологий и многое другое для того, чтобы социальная помощь жителям Кировской области оказывалась качественно и в полном объеме.
Subscribe

  • Электронная регистратура

    Электронная регистратура в Кировской области работает уже больше 3 лет, в ней сделано уже более 3 млн. записей, еженедельно 32-35 тыс. пациентов…

  • Обратная связь и оперативное решение проблем

    С самого начала моей работы в Кировской области основным принципом стала максимальная открытость и оперативное решение проблем. Для этого был создан…

  • Пиар на крови

    Как ни печально осознавать, но сегодня становится обыденностью смаковать в средствах массовой информации и в обществе чью-то гибель: в ДТП, пьяной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments