Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Недобросовестные подрядчики

Как и обещал, выкладываю на всеобщее обозрение список строительных фирм, которые серьезно не выполняют свои контрактные обязательства в рамках программы модернизации здравоохранения.
Не понимаю, с какой целью они выигрывали муниципальные аукционы, если не могут и не хотят работать. Проблемы с 94-ФЗ, когда определяющим фактором является только цена и никак не учитывается репутация, наличие техники, опыта работ и др., в очередной раз проявили себя.
Кстати многие еще отличились с "липовыми" СРО, банковскими гарантиями и договорами поручительства, этим занимаемся совместно с правоохранительными органами. Думаю администрация г.Кирова приняла правильное решение приостановить платежи до получения нормальных документов.
В целом по программе модернизации в 2011 году муниципалитетами проведены аукционы и осуществляются работы на 278 объектах здравоохранения.

Перинатальный центр

Еще раз про перинатальный центр.
Понимаю, что чиновники зачастую априори рассматриваются как виновные абсолютно во всех грехах, но когда СМИ начинают публиковать откровенную ложь про то, что депздрав выступил заказчиком полов из стирола, оставаться безучастным считаю неправильным.
Итак, снова про полы в Перинатальном центре.
В акушерском корпусе перинатального центра на сегодняшний день полностью демонтированы дефектные полы из Проспана. Новое покрытие будет выполнено из керамогранита и линолеума. Работы обязан выполнить генеральный подрядчик за свой счет.
Напомню, что строительство акушерского корпуса Кировского областного перинатального центра началось в 2008 году. В роли заказчика-застройщика выступало КОГУ «Управление капитального строительства» (УКС). Им же был проведен конкурс на разработку рабочей документации и строительство объекта. В конкурсе участвовало 2 компании, победителем было признано ООО СтройТрест «Гражданпроект» - эта компания и стала генеральным подрядчиком.
Главной задачей департамента здравоохранения было добиться включения Кировской области в федеральную программу по строительству перинатальных центров. С 2006 по 2008 год была проделана огромная работа, постоянно велись переговоры с федеральным центром, предоставлялась подробная информация о ситуации в службе родовспоможения региона и о возможностях строительства такого грандиозного объекта. Когда решение о строительстве было принято и началось возведение здания, департамент здравоохранения мог только наблюдать за тем, как реализуется масштабный проект. Полномочий по осуществлению функций заказчика (обеспечение проектно-сметной документации, обеспечение финансирования объекта, оплата за выполнение работ, контроль качества и другие) у департамента не было. Эти функции изначально была возложены на КОГУ «УКС». Финансирование стройки через департамент здравоохранения тоже не осуществлялось.
В ходе одного из посещений строящегося объекта специалистами департамента здравоохранения было обнаружено, что полы в операционных, наркозных, родовых и других аналогичных помещениях покрываются керамической плиткой, что противоречит СанПиН 2.1.3.1375-03. В департаменте здравоохранения сразу же подготовили письмо в адрес руководства КОГУ «УКС» (от 03.02.2010 №549-41-01-03).

В нем было рекомендовано привести полы в строящихся помещениях в соответствие с действующими нормативными документами. Конкретных рекомендаций со стороны департамента по поводу конструкции полов и материала, который необходимо использовать, в письме не было и быть не могло, т.к. КОНКРЕТНОЕ технологическое решение может принимать ТОЛЬКО ПРОЕКТИРОВЩИК.
Спустя месяц из ООО СтройТрест «Гражданпроект» в департамент здравоохранения пришел ответ. В нем было указано, что пересмотрены решения по устройству покрытия полов, не соответствующих Сан ПиН и «выполнена замена полов с покрытием керамическая плитка на лейтпол».

Лейтпол – это полимерное напольное покрытие, которое может производится под разными торговыми марками. Конкретное наименование лейтпола и конкретного подрядчика выбирал генеральный подрядчик.
В причинах возникновения сложившейся ситуации в перинатальном центре сейчас разбираются следственные органы, которые и должны будут озвучить общественности объективные данные.

День отказа от алкоголя

В декабре (ориентировочно 15) планируем провести «День отказа от алкоголя». Задача – еще раз акцентировать внимание общественности на вопросе алкоголизма, который является одной из главных проблем в области и во всей России (в части демографии, кадровых ресурсов, общественной безопасности и т.д.).
В рамках акции запланирован круглый стол с участием власти, общественных организаций и врачей, которые занимаются вопросом алкогольной зависимости. За 2 года было сделано немало в плане борьбы с алкоголизмом. На круглом столе обсудим, какого эффекта удалось достичь и как действовать дальше.
В школах и училищах уже стартовал конкурс социальной рекламы о вреде алкоголя. Хотим посмотреть, как видит эту проблему молодежь, и какие варианты ее решения предлагает. Итоги конкурса подведем накануне «Дня отказа от алкоголя». Лучшие работы не останутся без внимания, их обязательно увидит общественность, авторов поощрим. Кстати, можете высказывать свои идеи, где эти работы лучше всего вывесить. Почему вывесить? Потому что, скорее всего, это будут рисунки или плакаты, хотя надеемся, что будут разные формы подачи социальной рекламы, в том числе и видеоролики.
Уже готовые видеоматериалы (которые были приготовлены заранее, к «Дню отказа от алкоголя») в ближайшее время можно будет увидеть на местных телеканалах.
В сам «День отказа от алкоголя» в центрах здоровья врачи областного наркодиспансера будут вести прием всех желающих. Любой может анонимно проконсультироваться, узнать, зависим ли он, и необходимо ли начинать лечение.
Также продумываем и другие акции, например, предложил всем друзьям и знакомым публично (или тайно) вылить в этот день в канализацию накопившиеся запасы спиртного. Многие кстати согласились :).
Призываю всех неравнодушных поучаствовать! Любые предложения приветствуются!

Стимулирование хирургической службы

Как и обещал, продолжаю рассказывать о наших планах на 2012 год.
Одним из направлений станет стимулирование работников хирургической службы больниц. В основу данного проекта ляжет пермский опыт.
Основная суть: хирургические отделения, непрерывно улучшающие свою деятельность, будут получать дополнительные финансы на заработную плату работникам (10-25% от тарифа), что позволит значительно увеличить стимулирующие выплаты, а значит повысить привлекательность хирургических специальностей.
Что же мы планируем оценивать (из основного):
1. хирургическая активность. Один из основных показателей. К сожалению, встречаются отделения, где оперативная активность менее 20% (в адекватно работающих отделениях - более 70-80%), т.е. более 80% пациентов лечится капельницами (с никотинкой, аскорбинкой и т.д.). Понятно, что хирургическую патологию просто так не придумаешь, но в то же время госпитализировать только ради заполнения отделения абсолютно неправильно и это очень сказывается как на показателях здоровья населения, так и на квалификации хирургов.
2. Послеоперационная летальность.
3. Наличие тяжелых управляемых послеоперационных осложнений.
4. Наличие обоснованных жалоб пациентов.
5. Доля эндоскопических операций.
6. Внедрение новых методов диагностики и лечения, включая амбулаторную хирургию

Устанавливать единые критерии сразу не представляется возможным, т.к. отделения слишком отличаются друг от друга. Будем отслеживать позитивное движение показателей для конкретного отделения, т.е. выплаты будут при положительной динамике, даже если достигнутые показатели еще не лучшие в области.

Обсуждение стандартов

Департамент здравоохранения в настоящее время активно работает над разработкой региональных стандартов медицинской помощи, а также над доработкой существующих.
Стандарты, как мы считаем, должны выполнять 3 основные функции:
1. основа для расчета стоимости медицинской помощи (тут даже более важно относительные стоимости групп нозологий относительно друг друга);
2. методологическое сопровождение врачебной деятельности. Здесь важно, чтобы врач четко представлял, что нужно (можно) использовать, а что, исходя из современных принципов доказательной медицины, уже утратило свою эффективность ;
3. юридическая защита пациентов и врачей.
Понимаю, что отношение к стандартам в медицинской среде неоднозначное, но не хотел бы сейчас это обсуждать, т.к. необходимость стандартов уже заложена законодательно.
Хочу попробовать ЖЖ в качестве площадки для обсуждения стандартов. К разработке стандартов мы стараемся привлекать как можно больше экспертов (главные и ведущие специалисты, специалисты медакадемии и т.д.). Но как говорится, чем больше врачей посмотрело и оценило, тем легче потом внедрять.
Для начала предлагаю посмотреть:
стандарт лечения обострений бронхиальной астмы у детей,
стандарт лечения пневмоний у детей.
Если сможем подчерпнуть из обсуждения что-то конструктивное, эту практику продолжим и в дальнейшем.

p.s. также отвечу на ваши вопросы, связанные со стандартами.

Программа государственных гарантий на 2012 год

Вчера докладывал депутатам на так называемых "нулевых" чтениях бюджета основные параметры территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области на 2012 год.
Программа является основным документом, регламентирующим оказание бесплатной медицинской помощи. Документ принимается ежегодно на основе аналогичного федерального. С 2012 года статус документа значительно повышается - программа должна приниматься Законом области (ранее – Постановлением Правительства).
Программа государственных гарантий определяет
виды и условия оказания медицинской помощи,
нормативы объемов медицинской помощи,
нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи,
подушевые нормативы финансового обеспечения,
порядок формирования и структуру тарифов на медицинскую помощь,
а также предусматривает критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации на территории Российской Федерации бесплатно.
Итак, что же мы имеем в Кировской области:Collapse )

Кардиохирургия

На прошлой неделе провели конструктивную встречу с заместителем директора по хирургии пермского Института сердца Виктором Кашиным.
Институт сердца, возглавляемый Сергеем Германовичем Сухановым (кстати, до учебы в мед. институте проживавшим в  Белохолуницком районе нашей области), является просто уникальным учреждением. Достаточно сказать, что в год здесь проводится более 3000 операций на открытом сердце, из них более 2500 – при ишемической болезни сердца (шунтирование). Для сравнения – в центре им. А.Н.Бакулева в год проводится чуть более 4000 операций на открытом сердце.
Таких результатов центр смог достичь благодаря, конечно, в первую очередь высококлассным специалистам и внедрению современных организационных технологий: в каждой операционной проводится не менее 4 операций в день, средняя продолжительность пребывания в стационаре после шунтирования – менее 6 дней.
Благодаря работе Института сердца в Пермском крае достигнуты мировые цифры обеспеченности операциями на сердце – 1200 на 1 млн. населения – сравнимые с США (1400-1500), при этом в Европе – 800-900, в России – 120-140, в Кировской области – 300-320 на 1 млн. населения (наша областная кардиохирургия достаточно активно работает).
С декабря 2011 года на базе Института сердца планируется открытие нового федерального кардиоцентра с еще большими возможностями (строительство практически завершено).
С учетом важности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, близости наших территорий достигнута договоренность о совместной работе в данном направлении, причем лечиться жители нашей области будут как в нашей областной кардиохирургии, так и в Перми. В планах - до 2000 операций на открытом сердце и до 1000 стентирований ежегодно. Задача амбициозная, тяжелая, но выполнимая.

Международный день врача

Сегодня - Международный день врача!
Данный праздник отмечают ежегодно в первый понедельник октября по инициативе Всемирный организации здравоохранения со времен создания в 1971 году международной медицинской гуманитарной организации "Врачи без границ".

Мои поздравления и слова благодарности всем выбравшим столь нелегкую профессию и всю жизнь остающимся верными клятве Гиппократа, Врачам, девизом которых является "Aliis inserviendo consumor"!


Афанасьевская ЦРБ

Поступает достаточно много вопросов, что все же происходит в Афанасьевской ЦРБ. 
Чтобы не было домыслов и кривотолков, постараюсь объяснить.
Начну с того, что учреждение "Афанасьевская центральная районная больница" является муниципальным, контролируется и управляется (до 1 января 2012 года) администрацией Афанасьевского района.
В прошлые годы больница уже была объектом внимания.
 В 2011 году в больнице резко вырос объем кредиторской задолженности (более 10 млн. рублей), в основном по налогам. Наша проверка показала, что это медучреждение хронически не выполняет заложенный по программе государственных гарантий объем оказания медицинской помощи , - соответственно, недополучает от Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) десятки миллионов рублей, а самое главное, население района не получает необходимую медицинскую помощь. 
Между тем в 2011 году общее финансирование больницы (за счет увеличения тарифов) было увеличено: если за 7 месяцев 2010-го сумма выделенных средств составляла 23 млн. рублей, то за 7 месяцев 2011-го – 25 млн.
Однако "аппетиты" администрации возросли гораздо больше (причем желания работать не прибавилось). И начались расходы, которые никак не коррелируют с "доходами".
Особенно впечатляет порядок цифр в начислениях заработной платы руководящему составу: главврач – 65-70 тыс. руб. в месяц, заместители главврача – от 57 до 61 тысяч рублей. Зарплаты обслуживающего персонала также поражают.  
В целом при самых низких показателях работы, средняя зарплата (даже без учета руководства) в учреждении стала практически самой высокой в области.
Изумление вызывает и олимпийское спокойствие руководителей района, которые ни словом, ни делом не попытались вмешаться в происходящее, хотя, например, определение уровня зарплаты главврача (от которой рассчитывается заработная плата его заместителей) – прямая компетенция муниципалитета. И нет сомнений в том, что первые лица района располагали полным набором информации о состоянии дел в ЦРБ. Располагали, но - «умыли руки». Видимо считают, что с 1 января 2012 года это станет проблемой области.
Профильным структурам еще предстоит разобраться в причинах и мотивах «афанасьевского пассажа». А пока главная задача  – сохранить в районе больницу, избежать ее закрытия. С этой целью, сразу после отстранения "эффективного менеджмента", в Афанасьевской ЦРБ было введено «внешнее управление» - в качестве «внешнего консультанта» назначен главный врач Слободской городской больницы Андрей Черняев, который в настоящее время практически безвыездно находится в Афанасьево.
Хочу заверить всех, что мы не позволим саботировать работу жизненно важного для района учреждения. Недопустимо так бездумно и безотчетно тратить государственные средства. Прежде всего они должны направляться на оказание медицинских услуг, на диагностику, на лечение больных. А создавать видимость работы, исправно получая отнюдь не низкую заработную плату, - это преступно.

Персональные данные

Давно "вынашиваем" идею сервиса на нашем сайте, когда человек может ввести номер своего полиса и увидеть, сколько средств за его лечение было перечислено из фонда обязательного медицинского страхования в учреждения здравоохранения (т.е. информация вида: "больница такая-то, поликлиника, месяц, год, сумма")
Для чего это надо нам:
1. информирование пациентов.
2. выявление случаев, когда услуга пациенту оказана за плату, а больница еще и подала на оплату в фонд (к сожалению, такая двойная оплата встречается довольно часто)
3. исключение приписок со стороны больниц.
Т.е. самое главное - обратная связь.
Технически все готово, но юристы не могут до конца найти консенсус в плане, не будет ли это нарушением Основ законодательства об охране здоровья граждан (в части врачебной тайны) и Федерального закона "О персональных данных".

Хотелось бы услышать мнение блогеров, а главное, комментарии специалистов по указанной проблеме.